韩都衣舍如何干掉ZARA?如何从20万做到15亿收入?(下)

韩都衣舍没有去这么做。我们拿了1000万美元后就干了一件事,就是加人。

我们从2011年3月钱到账,就从400人增加到1100人。一下子增长近三倍,增加了700人,大量招学服装设计专业的学生。我们招成熟人才招不到,只能招很初级的毕业生,这批人到了公司以后,全是做产品研发的。

2012年为什么没有加人?2011年我们从400人加到1100人之后,下半年互联网就到了寒冬,大量的人打广告做实体店之后,泡沫破裂了,死了很多品牌。

到了2012年的时候,我们的投资人跟我们说,所有的电商都说投资是为未来买单,韩都衣舍招了这么多人,不加人的话,盈利会高很多,难道这是真的吗?

我说你不信我的模式吗?我就给你跑一年。于是,2012年我们就给投资人跑了一年。一年之后,我在没增加人的前提下,销售额照样翻了一倍,同时,净利润率增加15%,是税后净利润。

这种数据出来之后,投资人说没意见了,这样,2013年之后投资人就放手不管了,于是从2013年开始,我又从1200人开始往上加人,增加到2100人,但是销售额的增长一直很健康,所有的数据都很健康。

2014年为什么是2600人,没有和销售额保持同比增长?因为我们的办公室实在坐不开了,只能够塞下2600人,没有必要增长得那么快,2014年年底最多到2800人,销售额做到15亿元没有什么压力。

做到今天,虽然韩都的绝对体量仍然比不上传统线下巨头,但是在款式开发数量,返单比例和速度,当季售罄率,库存周转率等关键的核心指标上,韩都衣舍已经完全不逊色于它们。

我们在保证盈利的前提下,款式开发能力已经是全世界第一。中国女装业内产品开发能力最强的是美特斯邦威,美邦最高的时候,一年大概开发8000款左右产品。在世界上,ZARA全球总的开发款数是18000款左右。我们的女装每年开发款数已经超过20000款,韩都整个集团一年开发超过30000款,而且这个数字每年都在高速增加。

款式多、更新快、性价比高这个问题,是韩都的短板。韩都衣舍是一个从无到有的公司,是在一个在沙漠里面长出来的公司。我跟茵曼的老总关系不错,在跟茵曼老总聊天的时候,我说茵曼在广州,那里的服装产业有比较肥沃的土壤,茵曼是肥沃土壤里长出来的树,但韩都衣舍是在沙漠里长的树,所以韩都的根必须扎得更深。

这就是整个韩都衣舍发展的脉络。脉络里面可以找到几个点:

第一,要在线下选择一个竞争对手作为一个目标。互联网品牌也好,互联网公司也好,它将来会有非常大的潜力,用互联网的特征去同线下品牌竞争。

第二,找到这些点之后,专注在这些点上做好,而不是急功近利沿着别的方向去探索。韩都衣舍就是这么一路走来的。

在线下选择一个竞争对手作为一个目标,用互联网的特征去同线下品牌竞争,找到关键点。找到这些点之后,专注在这些点上做好,而不是急功近利沿着别的方向去探索。

从做品牌到做平台

今天韩都衣舍做的已经不是一个服装品牌了,它实际上是做了一个平台。

韩都的投资人当时投资的时候很纠结,说你赵迎光是做一个时尚品牌的,但你这个人怎么看都跟时尚没有关系。他们在投资的时候考虑,如果你去做一个时尚品牌,你自己本身最起码要时尚,但你这个人怎么看都跟时尚发生不了关系,但我说我做的是平台,投资人可以理解了。

整个投资过程中,有几个重要的时间节点。2010年韩都是十大网货品牌,那一年,韩都在淘系里的规模已经不小了。IDG投资的时候,说不管做得好不好,已经做到这样的规模,虽然看不透、理解不了,也没有太大的期望,但是反正就投了。投了之后,到2012年、2013年,乃至2014年,韩都都是平台销量最大的,不管天猫还是唯品会,韩都都是女装类目里的第一名。韩都2014年4月份签了全智贤做品牌代言人。

和整个公司的“单品全程运营体系”配套的,韩都衣舍的愿景是:成为具有全球最有影响力的时尚品牌孵化平台。这是因为互联网存在着这种可能性,并且是因为在中国,如果不是在中国,这种可能性也会小很多。

还有就是公司的使命:成就有梦想的团队。韩都不仅是一个时尚品牌公司,还是一个平台公司。

为什么可以做到这点?因为以产品小组制为核心的“单品全程运营体系”可以支撑韩都做这样一个平台商业模式。具体怎么做呢?其实,无非就是自己孵化,再加上收购和控股。在各个细分定位上,把模式复制到各个品牌上去,给它提供供应链、仓储、客服等方面的支持。从品牌风格上,基本上就是韩国、欧美和东方等这几个风格。这些风格的品牌能够存在,非常关键的一点就是韩都是一个互联网的时尚品牌孵化平台。韩都会坚定地做互联网,即使线下有机会我们也不会做,我们只单纯做互联网。

韩都衣舍已经出了的产品品牌有14个,已经之项并开始筹备的新品牌是4个,总共品牌是18个。18个品牌的推出是这样的一个过程:

在2008—2012年做了第一个品牌——HSTYLE。这个品牌的作用就是把“单品全程运营体系”建立好。把这个体系打造好,中间不断去试错,不断去调整。2011年韩都在盈利的情况下做到将近3亿元,验证了这个体系是有可行性的。那么进一步想,如果做2个、3个品牌的时候,这个模式会不会成功?

2012年4月的时候,韩都推出了第2个品牌,男装品牌AMH,其实AMH的注册商标时间是2007年10月。我跟大家讲,如果你把互联网看成是一场革命的话,你会知道这里面有巨大的机会,在做之前你挑战的对象要尽可能选一个大的。

在2008年3月正式做韩都之前,我们几个合伙人私下聊的时候说,如果将来我们有机会挑战一下世界巨头,或者在中国成为一个非常有影响力的集团的话,就一定是多品牌的,不可能就一个品牌。所以我们在做韩都衣舍之前就先注册了20几个商标。如果有一天韩都能发展到多品牌的时候,就可以直接用这些商标,而不用再等受理通知书,等半年、一年这么长时间。“我们当时就注册了20几个,包括Soneed、米妮?哈鲁,都是在那时候注册的,只是我们没有想到用到的时机来得那么快。2012年我们启动了第一个子品牌,我们把HSTYLE模式复制给它,看看管用不管用。”

AMH在2012年成立之后,当年就做了4000多万元,2013年做到1.8亿元,2014年大概会做到2.8亿元,接近3亿元。AMH用“单品全程运营体系”这种模式只做了两年时间,就成为淘品牌男装第一的品牌,说明这种模式是可以复制的。

2012年5月韩都收购了一个品牌——“素缕”。这个品牌从2007年开始到2012年,5年的时间达到年销售额200多万元。韩都想把这个体系复制给它,但是一开始韩都内部有争论。因为AMH是快时尚男装品牌,和HSTYLE运作方式一致,素缕是设计师女装品牌,所以当时就有争论:是不是这个模式只适合做快时尚?设计师品牌适合不适合?最后韩都衣舍还是决定把这个体系复制给它,2013年素缕销售额就达到了五六千万元,2014年会创造1亿元的规模。由此看来,这个模式确实是可行的。

韩都从当年起步的时候,挣到的所有的钱都用来养产品小组,用来培养设计师团队。按照15%的利润率来算,比如说韩都衣舍一年做到10亿元,大概有接近1.5亿元的利润。做一个新的子品牌,15个人标准配额,第一年亏500万元~1000万元,第二年打平,第三年盈利,这是三年计划。所以说1.5亿元的利润,除以最多1000万,可以有15个名额,就是说我一年最多可以做15个品牌。

如果将来有机会挑战一下世界巨头,或在中国成为一个非常有影响力的集团的话,就一定是多品牌的,不可能单品牌。

我在公开的场合讲过,韩都的目标是到2020年用50个品牌做到100亿元。其实我本来想说的数量比这个多,但公关的同事找我了,说赵总你不要太高调,牛吹得太大也不好,吹多了别人看了受不了,既然现在还没到,可以先少说一点,以后你可以再上调嘛。实际上,韩都内部整个品牌预算比这个还要多。

在很多人的理解中,做50个品牌已经很疯狂了,已经不正常了。我去北京阿里巴巴开会的时候,有一个媒体总监跟我提问说:“赵总,有几个问题,第一个,你现在的子品牌今年大概会死几个?第二个,你觉得这几年下来,去掉死的,到最后能剩下几个?最后能活下来几个?”这几个问题提得很尖锐。

但既然是做了,就不希望它死。我会后专门跟他讲了其中的道理,按照这样的逻辑,不仅死不了几个,大部分应该活得还是挺好的。

2014年9月份,李冰冰、黄晓明、任泉成为韩都衣舍的股东,为什么要做这个事情?韩都的目的并不是追星。2014年4月,韩都签了全智贤、安宰贤做代言人。韩都有这么多的品牌,现在虽然很小,但可以想象,将来有一天,每个品牌如果都做到1亿元以上,那就有机会选一个明星做你的品牌的代言人。虽然有些子品牌的销售额还是500万元~1000万元,但是将来有一天你希望明星成为你的代言人,代言你的品牌,你就努力地做,团队都努力做,展开追星之旅。

素缕的创始人说希望有一天可以请王菲来做代言人,团队朝思暮想,整天想的就是王菲,能不能把服装做到匹配王菲?至于能不能请到是另外一个问题,最起码惦记着她。

韩都和“STAR VC”合作,很多人问为什么?韩都将来会有非常多的新的互联网的品牌,又都做时尚,需要有符合它的气质的明星一起来互联网做这个品牌。虽然现在还没有做,但可以建立一种关系。慢慢地增加了解之后,将来找这个代言人的时候,是不是更方便一些?更准确一些?

赵迎光:韩都衣舍年开发产品3万款,超过Zara

9月18日,2015韩都衣舍移动新媒体大会在济南召开,此次大会主题为“变·现”,主办方韩都衣舍的创始人/CEO赵迎光表示,互联网的下一个时代趋势是:“品牌人格化,公司媒体化”。而作为定位于互联网品牌孵化和服务的平台型企业,公司此举意在提高自身综合服务能力。同时,赵迎光在会上还透露,经过长期柔性供应链的积累,韩都衣舍每年开发3万款产品,超过Zara历史开发记录每年22000款的数量已经是全球第一。

赵迎光表示,韩都衣舍如今40%以上的款式当季可以发单,希望这些年打造的互联网、柔性供应链、ERP系统、仓储、客服以及集成服务的能力能够得到提升,包括今天所开的新媒体大会也是集成服务里面非常重要的能力。“下一代的互联网品牌的基本特点是品牌人格化、公司媒体化”。2016年韩都衣舍将进入4.0阶段,全力创造互联网专业性的生态系统,将资源集成并且开放给互联网品牌、线下品牌、以及具有OTM能力的工厂等等进行合作,通过韩都衣舍的平台向天猫等移动平台进行销售。而韩都衣舍自身无线端的占比,据营销中心副经理吴治宇会上也透露,70%来自无线端。

赵迎光提到现在互联网品牌普遍面临的“柔性供应链支持不足”的问题:多款少量、以销定产的商业模式和现有的流水化作业存在着天然矛盾。而在这方面,韩都衣舍经过这几年的积累,能够完成最小30件起订的供应量,平均下单周期保持在20天,包含了夏天的10~12天。每年能够支持3万款,每天90-100款。而这个数目已经超过了全球开发款式最多的Zara每年22000款的数量,以及中国美邦保持的1年8800款的最高开发记录。

-韩都衣舍介绍-

韩都衣舍(集团)创立于2006年,致力于为都市时尚人群提供高品质的流行服饰。作为中国互联网快时尚第一品牌,韩都衣舍凭借“款式多,更新快,性价比高”的产品理念深得全国消费者的喜爱和信赖。

2010年获得“十大网货品牌”以及“最佳全球化实践网商”的荣誉称号; 2012年—2014年,在国内各大综合类电子商务平台,连续三年女装排名均在第一位。2014年,韩都衣舍女装取得了天猫历史上第一个全年度、双十一、双十二“三冠王 ”,男装取得了天猫原创年度第一名、童装取得了天猫原创年度第三名。

韩都衣舍(集团)旗下现有20个品牌:HSTYLE(韩风快时尚女装)、Soneed(韩风优雅时尚女装)、AMH(韩风快时尚男装)、MiniZaru 米妮·哈鲁(韩风快时尚童装)、Dequanna迪葵纳(韩风时尚妈妈装)、niBBuns尼班诗(欧美风快时尚女装)、素缕Souline(东方复古设计师女装)、自古ZIGU(东方禅意设计师男装)等。

韩都衣舍独创的“以产品小组为核心的单品全程运营体系(IOSSP)”是企业利用互联网提升运营效率的一个成功案例,入选清华大学MBA教学案例库。

2014年4月,韩都衣舍签约韩国巨星“国民女神”全智贤,10月签约“国民弟弟”安宰贤,2015年3月,签约新生代“亚洲女神”朴信惠,韩都衣舍成为同时拥有三位国际明星代言人的互联网企业。

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